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Consejos útiles para la alimentación en pacientes con enfermedades renales

Entre ellos, es importante no saltearse las comidas ni picar entre horas.

Consejos útiles para la alimentación en pacientes con enfermedades renales

En los pacientes que sufren de enfermedades renales, estos órganos dejan de realizar sus funciones con normalidad, es decir, existen complicaciones en la eliminación de sustancias de desecho de la sangre y en la regulación de los líquidos del organismo.

Por eso, es importante controlar la ingesta de ciertos alimentos. Junto con la medicación indicada y la diálisis, modificar los hábitos de alimentación es parte fundamental del tratamiento. Es que, es un factor esencial para una correcta evolución de la enfermedad y para prevenir la aparición de otras, como la diabetes, obesidad e hipertensión.

Entonces, las personas con insuficiencia renal deberían seguir una dieta:

Variada: con alimentos de distintas clases, para así obtener todos los nutrientes necesarios.

Equilibrada: con la cantidad adecuada de proteínas (12% de las calorías totales de la dieta), hidratos de carbono (60%)  y grasas (hasta el 30%).

Ordenada: realizando 4 o 5 comidas al día, sin saltarse ninguna y no picando entre horas.

Complementada: con algún soporte nutricional. El médico será el encargado de indicar si es necesario consumir suplementos como batidos o medicamentos.

Claro que, más allá de estas recomendaciones, es importante tener en cuenta cada tipo de enfermedad renal y la fase en que se encuentra. Así, la dieta será adaptada a cada paciente según sus necesidades.

 

Fuente: Sociedad Española de Trasplante.

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