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¿Qué alimentos puedo consumir si soy trasplantado de corazón?

Una dieta baja en sodio y en grasas saturadas es fundamental.

¿Qué alimentos puedo consumir si soy trasplantado de corazón?

Luego de un trasplante cardíaco, es común que tanto el paciente como su entorno tengan dudas sobre cómo continuar con los hábitos cotidianos. Por eso, es importante conocer toda la información posible y así comprender mejor la situación.

Entre los cuidados que se requieren post-trasplante, la alimentación ocupa un rol fundamental. Es que, se recomienda mantener ciertas precauciones higiénicas y dietéticas para evitar las complicaciones relacionadas con la inmunosupresión:

  • Lavarse las manos cuidadosamente antes de preparar los alimentos y de comer.
  • Utilizar utensilios diferentes para cortar y cocinar las carnes.
  • Cocinar bien los alimentos.
  • Evitar el consumo de alimentos crudos o poco hechos.

 

Asimismo, es importante seguir una dieta baja en sodio, y para esto es esencial tener en cuenta:

 

  • Evitar el agregado de sal y reemplazarla por hierbas aromáticas.
  • Eludir los alimentos enlatados, ahumados, salados y curados.
  • Seleccionar agua embotellada baja en sodio.

 

Por último, también es primordial que el régimen alimentario sea bajo en grasas saturadas:

 

  • Consumir lácteos desnatados.
  • Seleccionar pescados, ave y carnes magras.
  • Evitar la cafeína y las bebidas carbonatadas.
  • Utilizar formas de cocción sencillas como el hervido, plancha, y horno.

 

 

Fuente: Fundación del corazón

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