a Consejos para pacientes con cálculos renales | Vivir el trasplante Blog
Contact us on 0800 123 4567 or info@cardinal.com

Consejos para pacientes con cálculos renales

Evitar el sobrepeso y la obesidad son algunos de las precauciones que hay que tomar.

Consejos para pacientes con cálculos renales

Todo paciente con litiasis, es decir cálculos renales, tiene que tener en cuenta algunos hábitos para poder sobrellevar la enfermedad. En principio, lo recomendable es que el líquido que ingieran sea 50% agua. Esto se puede lograr tomando infusiones, jugos y aguas saborizadas, por ejemplo. Además, si el paciente trabaja o vive en lugares con temperaturas muy elevadas, se puede generar una pérdida de líquido extra, por lo que debe compensarlo con una cantidad de ingesta superior a la recomendada.

También, es importante:

  • Orinar diariamente 2 litros. Para lograrlo debe tomar 3 litros de líquido por día.
  • Si se elimina un cálculo, debe ser analizado por el médico para conocer su composición.
  • En caso de que se haya formado un cálculo de oxalato de calcio, no implica que no puede comer productos lácteos. La mayoría de los pacientes con cálculos renales deben mantener un aporte adecuado de calcio.
  • Evitar el sobrepeso o la obesidad porque ambos favorecen la formación de cálculos.
  • Comer alimentos variados, pero con moderación.
  • Tener en cuenta que la ingesta de sodio en cantidad (alimentos salados y el excesivo uso del salero) y proteínas de origen animal (carnes rojas o blancas) son uno de los factores dietéticos que favorecen la formación de cálculos.
  • No es conveniente tomar complejos con vitamina C, porque en el organismo se transforma en oxalato pudiendo aumentar el riesgo a formar cálculos.

Por último, una vez que ha formado un cálculo renal es fundamental realizar estudios de laboratorio para conocer cuál o cuáles son los factores que favorecen la formación de los mismos.

Fuente: Sociedad Argentina de Nefrología.

0 Comments

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*