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El consumo de pescado ayuda a prevenir enfermedades del corazón

Cuáles son sus características nutricionales y cómo detectar si es fresco.

El consumo de pescado ayuda a prevenir enfermedades del corazón

El Código Alimentario Español (CAE) define al pescado como “todo animal vertebrado comestible, marino de agua dulce, fresco o conservado por procedimientos autorizados”. Su principal beneficio es que su grasa es rica en ácidos grasos polinsaturados Omega 3 que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

Además, su consumo es importante porque:

  • Los pescados aportan entre un 18-20 % proteínas de alto valor biológico.
  • Son buena fuente de vitaminas del grupo B, especialmente B1 y B2.
  • El pescado azul, aporta además vitaminas liposolubles A y D.
  • Presentan bajo aporte de ácidos grasos saturados y Omega 6, y alto aporte de ácidos grasos insaturados (Omega 3 y oleico).
  • Es rico en yodo, fósforo, potasio, magnesio y calcio (sólo si se consume con espinas).
  • Contiene escaso tejido conjuntivo, lo que le confiere mayor digestibilidad.
  • Su contenido en grasa es muy variable, entre un 1 y 13%.Los pescados azules (arenque, caballa, sardina, salmón, trucha, atún) presentan mayor contenido graso que los pescados magros o blancos (merluza, bacalao).

Para saber si el pescado es fresco, hay que tener en cuenta que tiene los ojos claros y brillantes, sus colores son limpios y vivos y las agallas son rojas, brillantes y sin mucosidad. También, hay que observar sus escamas, ya que deben ser tornasoladas, y tener la carne firme. Si huele a mar y algas, es otro de las señales que indican que es fresco.

Por otro lado, es importante evitar consumir el pescado si está crudo o poco cocinado, ni ingerirlo en preparaciones caseras en vinagre, marinados o ahumados (debe ser cocinado a una temperatura de 60ºC durante 10 minutos). Su ingesta recomendada es de 3 a 4 raciones por semana, y tiene que ser consumido solo si fue congelado previamente durante 24 horas a una temperatura de -20ºC.

Fuente: Fundación del Corazón.

 

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