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¿Qué es la hepatitis A?

La mayor complicación de esta enfermedad es la insuficiencia hepática aguda cuyo tratamiento es el trasplante.

¿Qué es la hepatitis A?

Hepatitis significa “inflamación del hígado”. Esta enfermedad, la hepatitis A, se contrae cuando una persona come alimentos o toma agua que está contaminada con el virus o tiene contacto cercano con una persona que está infectada.La infección se puede propagar con más facilidad en lugares cerrados como guarderías, hogares de tránsito y colegios.

Entre sus síntomas se encuentran fiebre, náuseas, vómitos, pérdida del apetito y cansancio. A veces también causa dolor o sensibilidad en el hígado, piel u ojos amarillos (ictericia), orina oscura y heces blanquecinas.Sin embargo, muchas personas infectadas con el virus de la hepatitis A tienen pocos o ningún síntoma, como por ejemplo en el caso de los niños. La mayor complicación que esta enfermedad puede generar es la insuficiencia hepática aguda que solo es solucionable con un trasplante hepático.

Una forma efectiva de prevenir la hepatitis A es la implementación de medidas higiénicas como lavarse las manos después de ir al baño, de cambiar los pañales y antes de preparar alimentos. Además, se recomienda cocinar bien los alimentos y consumir agua hervida o purificada, y condiciones ambientales como una correcta eliminación de excretas.

En Argentina, esta enfermedad constituía el 90% de las hepatitis agudas que afectaban a los niños. Sin embargo, con la inclusión de la vacunación desde 2005, se ha permitido disminuir a cero los trasplantes por esta causa. Se aplica una dosis de esta vacuna a los 12 meses de vida o a niños que nacieron a partir de 2005 (en el caso de no haberla recibido al año).También está recomendada para poblaciones de riesgo previa evaluación médica.

 

Fuente: Ministerio de Salud

 

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